Banana Bread

Dicen que el plátano es la fruta más popular del mundo, por encima de la manzana y las naranjas. Supongo que porque es muy práctica para comer: le quitas la cáscara y  directo a la boca: no necesitas ni servilleta! (auténtica fast food).

Yo amo el pan de plátano desde que lo probé hace muchos años en un desayuno… pero las recetas que conocía me parecían súper pesadas… nada fluffy o húmedo. Así es que desistí una buena temporada en hacerlo, hasta que me encontré esta receta que amo con locura porque queda esponjosito, porque no es tan dulce, da para que lo rellenes de nutella o lo cubras con mousse de chocolate blanco… y para recordar ese sabor de los plátanos de carrito – y que se vea más formalito -, ¿qué tal quemarle el azúcar moscabado ya que terminaste el montaje?

Es tan versátil que lo pueden hacer para llevar a una reunión o como panquecitos para el desayuno. Además, es súper fácil de hacer, y no creerán lo ligerito que queda.

Necesitan:

–       ½ taza de mantequilla a temperatura ambiente

–       1 taza de azúcar

–       2 huevos

–       1 ½ de harina

–       1 cucharadita de bicarbonato

–       1 pizca de sal

–       1 taza de puré de plátano (son 2 plátanos Tabasco o 6 dominicos, molidos en la licuadora)

–       ½ taza de crema ácida

–       1 cucharadita de vainilla

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Precalienta el horno a 180 grados, y engrasen con manteca 2 moldes de 25 cms.  De diámetro aproximadamente. También hay que enharinarlos (siempre!).

1. Poner en la batidora la mantequilla y agregar el azúcar hasta que acreme (unos 10 minutos).

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2. Agregar los huevos, uno a uno.

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3. Aparte, cernir el harina, bicarbonato y sal, y agregar a la mezcla anterior. Continuar batiendo.

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4. Finalmente, agregar el puré de plátano y la crema ácida, así como la vainilla. Batir durante otros 6 u 8 minutos.

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5. Vaciar en los moldes previamente preparados. Son aproximadamente 2 tazas en cada molde.

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6. Hornear de 32 a 35 minutos, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.

Si hacen los panquecitos, el tiempo de horno se reduce a unos 15 minutos.

Dejen enfriar ambos panqués unos 30 minutos. Luego, unten sobre uno de los panes una capa generosa de nutella (alrededor de medio bote). Pueden hacer pequeñas bolitas o besitos usando una manga pastelera, pero si no se les da eso, solo unten alegremente con una espátula.

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Coloquen con cuidado el otro panqué cubriendo la nutella. Y pongan unos 5 o 6 puños de azúcar moscabada en la superficie… aplanen con el dorso de una cuchara para que quede lisito.

DSCF3343-1Ahora viene lo divertido: quemar el azúcar. Yo uso unas brochetas de metal que voy calentando en la estufa para marcar las líneas… abran ventanas y enciendan el extractor porque sale mucho humo, pero la presentación – y el sabor – vale la pena…

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En otro post hacemos la variación de este panqué cubierto de mousse de chocolate blanco…

¡Que lo disfruten!

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